
Сруб приехал на четырех фурах.
Второй этаж
Павел Притуп 714Алексей, почему сруб "сокольский"? Расскажи, пожалуйста, побольше, если можно. Ты руководил этим процессом или тебя пригласили просто помочь?
23 июл 09, 00:07 Ответить


Вобще в Чехии очень понравилось, люди очень приветливые ну прямо как в России. За все время работы два раза удалось выбраться в Прагу, город конечно особенный, тема для отдельного разговора.
Работу на мой взгляд провели хорошо, чехи остались довольны. Много почерпнули и для себя, главное есть куда рости. В данный момент уже дома, заложили дом, рубим по норвежской технологии более подробно выложу на своем сайте www.taiga-baltik.lv
Хочу поделиться с вами некоторыми навыками по заточки топора, планирую создать в ближайшее время на это тему, все из личного опыта.

1. Еще в предыдущем сайте ссылались на литературу и говорили, что основной вес бревна переносится на замок. То есть говоря по инженерному, в седловой части тугая посадка. Как практически это сделать с учетом утеплителя. Ведь толщина утеплителей разная. И это скажется на качестве посадки (раздел механики - допуски и посадки). Можно положить очень тонкий слой пакли, но это не хорошо, так как возникнет соприкосновение полусырых бревен, а это приведет к загниванию в углу.
В русской рубке бревно лежит в утеплителе полностью без контакта с другим бревном, соединение с другими - через нагели.
2. Затес для сопряжений делается так, что дождевая вода будет стекать не наружу, а под замок. Если в норвежской чашке эта скошенная плоскость имеет небольшие размеры, то в канадской - затес сильно выражен, и затекание воды в углы весьма вероятное.
3. На первой фотографии мужчина внизу справа гладит пропилы. Создается впечатление, что оставшаяся часть бревна после формирования замков много меньше, чем высота полубруса. При начале даже естественного процесса загнивания угла тонкая часть относительно быстро может переломиться, и тогда выступающий фрагмент вывалится.
Такое часто можно видеть на относительно старых русских срубах с выступающими частями ( в обло). Но в русских срубах толщина в этом месте значительная.
Подумайте пожалуйста об этих вопросах обстоятельно, не торопясь.
У меня сейчас сезон работы, и я имею редкий доступ к интернету




Максим, продолжай по существу. Деталей алгоритмов можешь и не раскрывать.
Книжку купить на Amazon.de может каждый, кто захочет. Мне amazon постоянно пишет письма, ну купи что нибудь наконец-то


То, о чем говорит Макс, известно давно и описано, например, в знаменитой статье Дела Родомски аж в далеком 1992 году:
http://www.radomskeloghomes.ca/overscribe/overscribe.html
Оверскрайбинг или зазор в пазу - так называется этот метод. Его применяют продвинутые компании Норвежской и Канадской рубки, которые работают с несухим деревом.
Вот пример такой компании, которая этим гордится:
http://www.logworks.ca/logworks.php?cat=home_styles&id=1...
Разумеется, в "Тайге" мы перевели эту и другие статьи для использования всеми бригадами и при обучении в Школе Плотников "Тайга" с соответствующими поправками. Например, в Норвежской рубке зазор оверскрайбинга должен быть меньше, чем в Канадской, в силу близости замка к центральным слоям бревна с меньшей усадкой.
А Юрий Милых этот метод уже использует - потому он и передовик, и без преувеличения настоящий Профессор в рубке.
Надо сказать, что Джордж Фюллер согласен не со всем описанным Делом. Например, Дел видел, что в музеях Норвегии сохранились инструменты Черта с парой "рогулек" с различными зазорами - дескать это подтверждает его догадки о давнем использовании оверскрайбинга. Джордж посмеялся и сказал, что здесь он ошибается - в Норвегии всегда рубили из сухого дерева, и оверскрайбинг был не нужен.
Зато жители района Телемарк Норвегии издавна рубят из сырого дерева и, естественно, при этом оверскрайбинг используют.
Так что, кому интересно, можете все найти и почитать, так сказать, в первоисточнике.
И еще. Иногда оверскрайбинг называют андерскрайбингом - пусть вас это не смущает.


Поверьте, я очень заинтересован в улучшении работы и Школы, и производства. Об этом и с Фюллером разговаривали много, и план мероприятий намечен и будет сделан!
Конечно, не все сразу, постепенно. По сути я занимаюсь Школой с апреля - изменений уже много, в октябрьской группе еще сделаем, а к ноябрю и еще часть мероприятий.
Это касается и программы, и бытовых условий, и пособий.
Да и Мастер сейчас Николай Мальцев дает все гораздо лучше Александра Курнакова, проводившего занятия до апреля.
Так что милости просим и вас, и ваших друзей и знакомых.
А вот злопыхателей вокруг любого дела часто много, к сожалению...

Хотелось бы послушать Вас, я считаю как профессионала.
Поясните пожалуйста вопрос о распределении весов бревна. 75 проц. на замок, на остальное -25 процентов
В статье норвежского автора (насколько я понял) предлагается 100 проц. веса на замок и с зазорами по длине
Вопрос - нужно ли измерять вес бревна. А потом принимать решение о силе натяга в замке
Пост http://s30564948807.mirtesen.ru/blog/43238784019/SBORKA-DOMA-NORVEZHSKOGO-TIPA-ot-Alekseya-Tyasko был перенесен
Если у вас выйдет имитировать естественную коммуникацию с гостями биржа ссылок для продвижения сайта модных вебсайтов, коие озаряют тематики, похожие с вашей, вы получите заинтригованные переходы. Не стоит надеяться на их громадное число. Часто эти извещения воспринимаются, как спам и удаляются администрацией.
ОтветитьУдалитьРегистрация в доверенных справочниках и каталогах бесплатные ссылки для продвижения сайта. Используйте испытанные справочники, например, yell.ru либо zoon.ru. Если выбираете прочие площадки, вначале испытайте их на направленное соотношение, трастовость и уровень мусора. Сделать это вполне вероятно в сервисе Checktrust. Если будете регистрировать интернет-сайт во всех подрях справочниках — попадете под фильтр.
ОтветитьУдалить